本市动态

李亚主持召开市委常委会议强调:加快现代开放体系重大专项项目建设


9月6日,省委常委、市委书记李亚主持召开市委常委会议,传达全省推进县乡人大工作和建设经验交流会主要精神,研究我市贯彻落实意见;研究现代开放体系重大专项项目安排,听取2017洛阳河洛文化旅游节筹备工作汇报,对做好下一步工作提出要求。


会议强调,要突出重点,提高开放水平。一要在自贸区建设上求突破。抓住机遇、用好政策、释放红利,积极探索自贸区投资便利化、贸易自由化的新政策新措施新模式,当好国家推进改革开放的“试验田”;加快制度建设,对全省统一的政策制度要全面落地、外地可复制的要拿来借鉴,对具有洛阳特色的要抓紧推出;加快自贸区全域规划、产城融合规划等编制,全面提升区域基础设施等硬件建设,吸引更多企业尤其是外资企业进驻。二要在保税区建设上求突破。突出规划引领,尽快编制完成综保区各项规划,加快区域内外硬件设施建设,积极引导外向型、外资企业进驻,创造条件力争早日获批。三要在机场建设上求突破。高水平完成机场总体规划修编,加快洛阳机场公司化改造、市场化运营步伐,尽快启动机场全面改造提升;抓紧推进一类航空口岸扩大开放工作;优化航线布局,增加与国内外旅游热点城市间的点对点航线。四要在铁路口岸建设上求突破。尽快完成我市铁路口岸布局规划,开通中亚班列和青岛港海铁联运班列,加快一拖多式联运物流中心项目和中储铁路口岸物流园项目建设。五要在跨境电商建设上求突破。 


加快编制完成全市跨境电子商务试验区建设实施方案,按节点加快推进5个跨境电子商务项目。六要在“565”产业招商上求突破。紧盯“国际500强、国内500强、行业50强”、现代产业体系构建、五大产业园规划建设等实施精准招商,不断提高招商引资项目的资金到位率、项目开工率和投产达标率。七要在会展经济发展上求突破。围绕“一带一路”、行业特色等打造国际化、全国性会展品牌,筹备建设洛阳国际会展中心。要牢固树立“开放力度有多大、发展空间就有多大”的理念,强化开放意识、树立开放思维、敞开开放胸怀,抓紧制订细化工作方案,加强宏观指导和组织协调,以更大的自信和智慧推动对外开放,真正形成开放发展的工作合力,务求开放实效。