本市动态

洛阳海关融入全国通关一体化版图:我市外贸企业可自由选择 全国任一海关办理通关手续


日前,洛阳微米光电技术有限公司申报进口的超高精度矿物材料加工机,在洛阳海关顺利通关,货值35.5万美元。这是全国海关通关一体化启动后,洛阳海关放行的首票货物,标志着洛阳海关正式融入全国通关一体化版图。


“所谓全国通关一体化,通俗地说就是‘全国海关如一关’。”洛阳海关相关负责人介绍,全国通关一体化改革自本月起实施,之前海关通关是接受申报—审单—查验—征税—放行的“串联式”作业流程,此次借由在全国新设立的海关风险防控中心和税收征管中心“两中心”,实现全国海关风险防控、税收征管等业务集中、统一、智能处置,从而大大简化各地海关之间、海关与企业之间的业务环节,取消了通关的区域限制,也就是说,我市外贸企业可自由选择全国任一海关办理通关手续。


此外,在“两中心”的处理下,今后海关执法将更加统一,全国通关的政策和规定在执行标准上将更加一致;通过简化口岸通关环节手续,压缩口岸通关时间,通关效率将大大提高,一些不涉税、不需要人工审核处置的货物今后的通关速度或将以“秒”为单位计算。


本月以来,洛阳海关已产生30票通过全国通关一体化模式申报的货物,其中从报关到放行最快仅用1分钟。


在实行全国通关一体化的同时,全国海关的隶属海关功能化改造也同步启动。预计今年年底前,海关所有业务现场都可像银行网点一样,“一窗通办”所有业务。届时,我市1782家进出口及代理企业,将享受到更多稳定、透明、可预期的通关便利。