机关建设

市口岸办2017年上半年政务公开资料(二)


市口岸办2017年上半年政务公开资料(二)

2017年7月26日)

 

、积极推进大通关建设

1.工作谋划情况。认真贯彻落实国务院关于《落实“三互”推进大通关建设改革方案》等口岸大通关建设的有关要求和部署,积极建设口岸联检单位协作机制,支持洛阳国际贸易“单一窗口”建设,早日实现“一站式”作业,打造洛阳口岸高效的通关模式。

2.工作进展情况。其一,2017年7月,洛阳海关融入全国通关一体化版图所谓全国通关一体化,通俗地说就是全国海关如一关全国通关一体化改革自本月起实施,之前海关通关是接受申报—审单—查验—征税—放行的“串联式”作业流程,此次借由在全国新设立的海关风险防控中心和税收征管中心“两中心”,实现全国海关风险防控、税收征管等业务集中、统一、智能处置,从而大大简化各地海关之间、海关与企业之间的业务环节,取消了通关的区域限制,也就是说,我市外贸企业可自由选择全国任一海关办理通关手续。其二,自2016年9月份开始,洛阳市正式纳入全国检验检疫通关一体化体系。2016年9月8日,按照国家质检总局和河南出入境检验检疫局的统一部署,洛阳出入境检验检疫局e-CIQ正式上线运行从即日起,洛阳及平顶山两市的外贸企业可根据需要通过e-CIQ系统任意选择报检地点和通关口岸,实现一次申报,享受全国执行标准统一、实施时间统一、执法尺度统一、业务流程统一的检验检疫服务,极大的提高通关效率。