机关建设

市口岸办2017年上半年政务公开资料(三)


市口岸办2017年上半年政务公开资料(三)

2017年7月26日)

 

、完善提升铁路、公路口岸平台

1.工作谋划情况为改变我市铁路口岸推进缓慢的局面,今年年初,我们按照市政府要求引入市场竞争机制,支持有条件有能力的企业率先承办铁路口岸。201732日,中储洛阳物流有限公司通过我办上报了《关于中储洛阳物流有限公司承建铁路口岸的报告》,依托该公司作为建设和投资主体承办洛阳铁路口岸,项目将以建设保税物流中心(B型)为核心,开展期货交割、保税业务以及一般货物的国内外运输,同时将按照多式联运海关监管中心的标准,在物流园建设铁路口岸。2017412日,我办会同涧西区上报了《关于在一拖铁路编组站建设洛阳陆港多式联运物流中心的请示》,积极谋划利用一拖铁路编组站开行国际货运班列。目前,一拖(洛阳)物流有限公司正在与中铁快运合作开行洛阳至中亚地区国际货运班列。

2.工作进展情况

1)中储保税物流园铁路口岸项目目前,中储洛阳物流有限公司已经完成投资7亿元,建成了保税仓库和出口监管仓,铁路专用线正在施工,综合办公楼等配套设施预计明年年初投用。中储公司按照计划,围绕建设保税物流中心和多式联运海关监管中心的目标,开展了以下工作。一是中储公用型海关保税仓库、中储出口结转型海关监管仓库,洛阳海关已经初审完毕,相关验收资料已报郑州海关,待郑州海关批复。二是中储物流园2号库已经与京东商城签订库房仓储合作协议,并计划远期合作意向三是正在与洛阳海关接洽并提出申请海关监管场所。四是项目的第三期用地的招拍挂工作正在进行。

2)一拖多式联运物流中心项目项目实施以来,我办多次召开例会研究推进工作,并会同涧西区政府、一拖集团公司、洛阳海关、洛阳出入境检验检疫局、洛阳火车站单位和部门,对开行中亚货运班列做了大量前期准备工作。一是集装箱货运班列的发到场地已经选定,并基本改造到位。二是集装箱运输资质正在审批中。郑州铁路局对场站进行了预验收,并提出了完善意见。目前,一拖公司正在按照意见对场地进行完善整改之中。三是涧西区政府对华山路与衡山路之间(铁路线以北至涧河区间)的地面附属物进行入户摸底排查,为下步拆迁奠定了基础。四是市口岸办起草制定了《洛阳市铁路国际货运班列补贴管理办法(征求意见稿)》,正在征求意见完善之中。