机关建设

洛阳市人民政府口岸办公室2016年度部门决算


洛阳市人民政府口岸办


公室

2016年度部门决算

 

目  录

第一部分 洛阳市人民政府口岸办公室概况

  1. 主要职能

  2. 当年完成的主要工作任务

第二部分  洛阳市人民政府口岸办公室2016年度部门决算表(表格详见附件1)

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  洛阳市人民政府口岸办公室2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释


 

 

 

 

 

 

第一部分   洛阳市人民政府口岸办公室 概况


  • 主要职能

负责贯彻执行国家和省、市有关口岸工作的法律、法规和政策,并制订出具体实施细则;负责本市的航空、铁路、公路口岸建设和管理工作,协调管理海关、边防检查站、出入境检验检疫局等联检部门和与之相关业务的民航、航空公司、铁路、外运、仓储、装卸、交通、公安、保险、银行、通讯及其他各有关单位;按照国家关于口岸开放的政策和规定,负责对我市的一、二类口岸的开放或关闭进行审查报批,并组织有关部门实施;制订全市口岸的布局和发展规划并组织实施;协调组织民航、航空公司、铁路、公路等有关运输部门做好外贸物资和出入境旅客的集、疏、运工作,保证口岸畅通;协调处理各联检单位之间的关系及涉及口岸的其他各单位在口岸工作中的矛盾,具有仲裁职能;负责全市新开辟国际客运、货运航线、航班,以及全市各地出入境直通往返客运公路运输车辆指标的申报和监督管理;根据市政府授权,负责我市国内航线的规划、报批、开通及运营管理工作;负责贯彻执行国家和省、市有关综合交通发展方面的方针、政策,并制订出具体实施细则。

  • 当年完成的主要工作任务

2016年,洛阳市人民政府口岸办公室在市委、市政府的正确领导下,以高效、务实的工作作风全面推进各项工作发展。洛阳一类航空口岸扩大开放事项已被列入国家口岸“十三五”发展规划;进一步优化发展洛阳民航网络布局,努力开发增加航线航班,使航线航班布局更加合理,2016年出入境人数首次达到了一类航空口岸的要求,境外航线服务保障工作开展顺利;稳步推进洛阳机场公司化改革;有序推进洛阳西工综合保税区申建步伐,规划建设,入区项目初步选定;海关特殊监管场所申建实现突破;努力新增始发终到列车铁路运输协调能力进一步加强洛阳空港经济区发展战略规划编制工作正在扎实推进。

 


 

 

 

 

 

 

 

第二部分

洛阳市人民政府口岸办公室

2016年度部门决算表

 

(表格详见附件1)



 

 

第三部分

洛阳市人民政府口岸办公室

2016年度部门决算情况说明


  • 关于收入支出决算总体情况说明

2016年度收入总计878.13万元,支出总计871.46万元,与2015年相比(2015年度收入总计286.42万元,支出总计290.62万元,),收入总计增加591.71万元,增长206.59%。支出总计增加580.84万元,增长199.86%。

  • 关于收入决算情况说明

2016年度收入合计878.13万元,其中:财政拨款收入877.81万元,占99.96%;其他收入0.31万元,占0.035%

  • 关于支出决算情况说明

2016年度支出合计871.46万元,其中:基本支出155.87万元,占17.89%;项目支出715.58万元,占82.11%。

  • 关于财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款收支总决算财政拨款收入总计877.81万元。与2015年财政拨款收入总计286.09万元相比,增加591.72万元,增长206.83%。

  1. 关于一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  2. 财政拨款支出决算总体情况。

2016年一般公共预算财政拨款支出871.46万元,占支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款支出增加580.84万元,增长199.86%。

 

 

 

  • 财政拨款支出决算结构情况。

2016年度一般公共预算财政拨款支出871.46万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出807.29万元,占92.64%;社会保障和就业支出11.45万元,占1.31%;医疗卫生与计划生育支出11.02万元,占1.26%;住房保障支出10.16万元,占1.17%;其他支出31.54万元,占3.62%。

  • 财政拨款支出决算具体情况。

1、 收入支出预算执行情况

2016年实际支出871.46万元,2015年实际支出290.62万元,比上年支出增加 199.86%。支出大幅增加的主要原因是:项目支出增加代洛阳海关、出入境检验检疫局招录政府购买服务人员工资90.76万元;其他资本性支出增加540.63万元,其中洛阳机场监控体系升级改造款40.63万元,洛阳龙门至上海虹桥高铁运营补贴款500万元。

  1. 收入支出与预算对比分析

2016年年初安排财政预算收入274.57万元,年底实际财政拨款收入877.81万元。财政拨款收入预决算差异率为219.70 %。主要原因是基本支出上单位参加了机关事业单位养老保险制度改革,项目支出及其他资本性支出上我办增加了新的工作任务。

  • 关于一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2016年一般公共预算财政拨款基本支出155.87万元,其中:人员经费143.68万元主要包括:工资福利支出122.07万元,对个人和家庭的补助支出21.61万元;公用经费12.19万元,主要包括:办公费、福利费、取暖费、工会经费等。

  1. 关于一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

  2. “三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明。

2016年度“三公”经费财政拨款支出预算为18.42万元,支出决算为7.32万元,完成预算的39.74%,其中:公务用车购置及运行费支出决算为6.25万元,完成预算的48.83%;公务接待费支出决算为1.06万元,完成预算的18.86%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是我办严格贯彻落实中央《八项规定》精神,制定了公务接待制度及公务用餐标准,有效地控制了公务接待费的支出,另外2016年实行了公务用车改革,车辆费用大幅减少。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数7.32万元比2015年(15.43万元)减少8.11万元,下降52.56%,其中:公务用车购置及运行费支出决算减少9.85万元,下降61.83%;公务接待费支出决算增加减少0.1万元,下降8.62%。公务用车购置及运行费支出减少的主要原因是2016年实行了公务用车改革,车辆费用大幅减少;公务接待费支出减少的主要原因是我办严格贯彻落实中央《八项规定》精神,制定了公务接待制度及公务用餐标准,有效地控制了公务接待费的支出。

  • “三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行费支出决算6.25万元,占85.38%;公务接待费支出决算1.06万元,占14.48%。具体情况如下:

  1. 公务用车购置及运行费支出6.25万元。其中:

公务用车购置支出为0万元。

公务用车运行支出6.25万元。主要用于保障机关工作正常运行。2016年期末,我办开支财政拨款的公务用车保有量为3辆(经公车改革,我办目前实际只有一辆公务用车,另外两辆车已上交洛阳市机关事务管理局,有关手续正在办理中)。

  1. 公务接待费支出1.06万元主要用于正常公务往来单位的接待。我办2016年度共接待国内来访团组9个、来访人员27人次(不包括陪同人员)。

八、国有资产占用情况:

2016年期末,我办一般公务用车3辆,经公车改革,我办目前实际只有一辆公务用车,另外两辆车已上交洛阳市机关事务管理局,有关手续正在办理中。

 


 

 

 

 

 

 

 

第四部分  名词解释


 

一、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指本部门取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

三、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出

六、“三公”经费:纳入省级财政预决算管理“三公”经费,指部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


附件1:洛阳市人民政府口岸办公室2016年度部门决算表 

附件2:洛阳市财政局关于批复口岸办(部门)2016年度部门决算的通知