机关建设

洛阳市人民政府口岸办公室 2015年决算公开说明(整改)


一、主要职责

(一)负责贯彻执行国家和省、市有关口岸工作的法律、法规和政策,并制订出具体实施细则。

(二)负责本市的航空、铁路、公路口岸建设和管理工作,协调管理海关、边防检查站、出入境检验检疫局等联检部门和与之相关业务的民航、航空公司、铁路、外运、仓储、装卸、交通、公安、保险、银行、通讯及其它各有关单位。

(三)按照国家关于口岸开放的政策和规定,负责对我市的一、二类口岸的开放或关闭进行审查报批,并组织有关部门实施;制订全市口岸的布局和发展规划并组织实施。

(四)对新开口岸的口岸管理机构和查验、检疫单位的设置、人员配备、办公和生活设施等,进行规划。

(五)协调组织民航、航空公司、铁路、公路等有关运输部门做好外贸物资和入出境旅客的集、疏、运工作,保证口岸畅通。

(六)督促检查口岸查验单位,按各自的职责和规定,对出入境人员、交通工具、货物、行李物品和邮件进行查验、检疫和监管。

(七)协调处理各联检单位之间的关系及涉及口岸的其它各单位在口岸工作中的矛盾,具有仲裁职能。遇有紧急情况,有权做出仲裁。

(八)负责全市新开辟国际客运、货运航线、航班,以及全市各地出入境直通往返客货公路运输车辆指标的申报和监督管理。

(九)主持平衡口岸的外贸运输计划,监督检查外贸运输计划的执行情况,加强预报、预测工作。

(十)负责口岸各联检单位生活、办公用房及公共设施的统一规划,以及水、电供应、安全保卫、环境卫生、维修改造等公共事务的管理。

(十一)负责共建精神文明口岸工作。检查督促国家关于口岸改革的政策措施的执行落实。

(十二)开展调查研究,掌握国内外、省内外口岸信息动态,及时向上级有关部门反映口岸工作中的重大问题,提出解决意见。

(十三)根据市政府授权,负责我市国内航线的规划、报批、开通及运营管理工作。

(十四)负责贯彻执行国家和省、市有关综合交通发展方面的方针、政策,并制订出具体实施细则。

(十五)组织制定全市民航、铁路、公路、水路、管道等多种交通运输形式在运营过程中有效衔接的综合发展规划。

(十六)组织协调航空运输管理机构,增加或调整航空客货运能力,发展和繁荣洛阳航空运输业。

(十七)组织协调铁路运输管理机构,增加或调整铁路客运能力,服务洛阳经济社会发展需要。

(十八)组织协调城市公交、轨道交通、城际公路运输、城乡公路运输等各种公路运输形式的合理布局和相互有效衔接,促进公路运输更加顺畅合理有效。

(十九)组织协调市级交通枢纽建设中各种交通运输形式的合理安排,按照“客运零距离换乘,货运无缝对接”的标准,处理项目建设中交通衔接方面的问题。

(二十)负责协调民航、铁路、公路、水路、管道等交通管理和运营机构,促进各种交通形式的综合发展,督查处理综合交通运输过程中出现的问题。

(二十一)完成上级交办的其他工作。

二、机构设置

 

根据上述职责,市政府口岸办公室、市综合交通建设协调办公室内设4个职能科室。

(一)综合科(首问服务科)

协助办领导处理机关日常工作,建立健全各项规章制度并组织实施;负责文秘、机要、保密、档案、接待、值班、政务信息、目标管理、办公自动化建设及应用工作;做好机关财务工作;负责会议组织和会议决定事项、领导批示事项的督查工作;承担对外宣传和新闻联络工作;起草综合性文件和报告;负责口岸史志、年鉴的编撰工作。负责本单位的组织、人事、机构编制、劳动和社会保障管理工作。对来访、来电、咨询、查询或业务办理单位和人员实行首问负责,全程进行协调服务;给予办事人员明确的介绍、答疑或指引等服务,一次性告知相关办事程序;协调相关科室按照有关程序和承诺办结时间进行办理并全程跟踪督导;对当事人反映问题、请办事项的处理结果或意见归档保存。

(二)空港科

负责协调管理洛阳航空口岸工作;负责国家及省市有关航空口岸管理的方针政策的贯彻落实;制订我市航空口岸管理的政策及规定;督促检查口岸查验检疫单位,按各自的职责和规定,对出入境人员、交通工具和行李物品进行监督管理以及检查、检验、检疫等;负责协调处理航空口岸查验中出现的各种问题,对重大问题提出解决意见。负责开通国际航线的审查、报批工作,协调处理国际航班运营中发生的问题;组织、检查、督促航空口岸基础设施的建设、改造、维修的实施。具体负责我市国内航线的规划、报批、开通及运营管理工作。

(三)陆港科

负责协调管理洛阳铁路口岸、公路口岸工作;负责贯彻国家、省和市有关陆路口岸与外贸运输的各项方针、政策;制订我市陆路口岸的管理政策及规定;主持铁路、公路口岸的外贸进出口运输计划和运量、运力的综合平衡;组织、协调陆路口岸进出口货物的集、疏、运工作;负责铁路、公路、外贸运输、车货代理、装卸理货、仓储、公证鉴定、对外索赔及查验检疫、银行、保险等方面问题的协调和处理工作;负责陆路口岸开放或关闭的初审和报批以及出入境直达车辆的申报、管理工作。

(四)综合交通建设协调科

负责贯彻执行国家和省、市有关综合交通发展方面的方针、政策,并制订出具体实施细则;组织制定全市民航、铁路、公路、水路、管道等多种交通运输形式在运营过程中有效衔接的综合发展规划;参与全市重点交通建设项目的组织实施;组织协调航空运输管理机构,增加或调整航空客货运能力,发展和繁荣洛阳航空运输业;组织协调铁路运输管理机构,增加或调整铁路客运能力,服务洛阳经济社会发展需要;组织协调城市公交、轨道交通、城际公路运输、城乡公路运输等各种公路运输形式的合理布局和相互有效衔接,促进公路运输更加顺畅合理有效;组织协调市级交通枢纽建设中各种交通运输形式的合理安排,按照“客运零距离换乘,货运无缝对接”的标准,处理项目建设中交通衔接方面的问题;负责协调民航、铁路、公路、水路、管道等交通管理和运营机构,促进各种交通形式的综合发展,督查处理综合交通运输过程中出现的问题。

  三、2015年度决算执行情况:

 (一)决算执行情况分析

洛阳市人民政府口岸办公室2015年全年收入286.42万元,2015年支出290.62万元,其中一般公共服务费支出259.92万元,行政运行经费支出94.44万元,一般行政管理事务经费支出161.28万元,教育经费支出0.98万元,社会保障和就业支出12.05万元,医疗卫生和计划生育支出9.2万元,住房保障支出8.47万元。

 (二)“三公”经费支出说明

洛阳市人民政府口岸办公室2015年三公经费全年支出15.43万元,2014年支出18.57万元,比上年同期减少16.89%。2015年会议费全年支出4.08万元,2014年支出2.86万元,比上年同期增加42.42%,因2015年增加会议壹个;2015年公务用车运行维护费全年支出10.20万元,2014年公务用车运行维护费支出14.56万元,比上年同期减少29.93%;2015年公务接待费全年支出1.16万元,2014年公务接待费支出1.15万元,比上年同期增加0.47%,公务接待批次是3次,接待人数是21人。

(三)国有资产占用情况说明                           

 洛阳市人民政府口岸办公室截止2015年12日31日,本部门一般公务用车3辆,经公车改革,我办目前实际只有一辆公务用车,另外两辆车已上交洛阳市机关事务管理局,有关手续正在办理中。

 

 

  附件1:

/uploadfiles/2016_12/1482372244_1058.xls

 

   附件2:

/uploadfiles/2016_12/1482372292_6669.xls