口岸概况

洛阳市人民政府口岸办公室于1993年11月经河南省编制委员会批准成立,是主管全市口岸工作的行政管理机构。2011年3月,成立洛阳市综合交通建设协调办公室,与洛阳市人民政府口岸办公室合署办公。主要职责:洛阳航空、铁路、公路口岸的规划建设与运行管理任务;负责组织协调洛阳边防、海关、出入境检验检疫等部门进行口岸通关联合查验工作;根据市政府授权,承担我市航空运输业发展规划和航班运营管理任务,具有民航管理职能;负责协调民航、铁路、公路、水路、管道等交通管理和运营机构,促进各种交通形式的综合发展。

20多年来,洛阳口岸人忠实履行“建好国门通道、当好国门卫士、抓好开放工程、建设开放体系”的工作职责,相继完成了洛阳一类航空口岸和二类铁路、公路口岸的筹备建设任务,先后组织开通了至香港、日本、泰国等国家和地区的定期航班及国际航空旅游包机,运送出入境旅客四万余人次,并接待过多位国际政要的专机。目前联系开辟了至北京、上海、广州、深圳等13个城市的国内航班,使我市初步构建起了航空、铁路、公路口岸三港并立、境内外航线相互衔接的口岸开放格局和航空运输发展网络。积极协调城市公交、轨道交通、城际公路运输、城乡公路运输等各种公路运输形式的合理布局和有效衔接,组织协调增加洛阳铁路客运运力,牵头完成了《洛阳航空港经济区建设专项规划》编制任务,为把洛阳建设成为名副其实的中原经济区副中心城市作出了重要贡献。