口岸快讯

市口岸办做客洛阳电视台《行风热线》


10月10日,洛阳市人民政府口岸办公室、洛阳市综合交通建设协调办公室副主任严宝宏、空港科科长王冠标、综合科副科长陈彬做客洛阳电视台《行风热线》直播节目,就目前大家所关心的机场航线、高铁始发列车、洛阳综合保税区、中欧班列、洛阳空港经济区等问题,我办领导耐心进行了解答。


洛阳市口岸办主要职能  


1、负责洛阳航空、铁路、公路口岸的规划建设与运行管理任务


2、负责组织协调洛阳边防、海关、出入境检验检疫等部门进行口岸通关联合查验工作


3、承担我市航空运输业发展规划和航班运营管理任务,具有民航管理职能


4、组织协调铁路运输管理部门,增加或者优化调整我市的铁路客运运力。



  市民提问   


1、洛阳-南通的航班、洛阳-呼和浩特的航班

原计划于6月下旬开通的南通-洛阳-呼和浩特航线,因洛阳北郊机场消防保障和应急救护等级不符合相关监管要求而未能开通,此问题出现后,原拟合作的航空公司随即已将运力进行调整用于运营其它航线。


目前虽然洛阳机场消防保障和应急救护等级提升至7级,如仍计划开通该航线,需重新就运力调配、时刻申请、市场营销等所有的程序从头开始与航空公司及营销单位进行洽商。经向洛阳旅发集团了解,由于相关外部条件已发生变化,近期尚无再次启动该航线开通程序的计划。另:近期旅发集团正与有关单位沟通,拟在10月底换季后将现有的洛阳=包头航线调整为洛阳=呼和浩特。



2、郑欧班列能否在洛阳停靠?

为积极融入郑欧班列运营体系,去年下半年,我办主要领导多次赴郑州拜访郑欧班列运营主体——郑州国际陆港开发建设有限公司总经理赵文明,就郑欧班列在洛阳停靠事宜进行讨论交流。陆港公司明确表态做不到,因为运营的所有中欧班列在国内一站不停,火车就是要快,铁路就是点到点。


3、综合保税区和自贸区有什么关系?

1、从功能来讲。自贸区是制度创新高地,综保区是政策洼地。自贸区是我国目前开放程度最高的区域,是与国际接轨的区域,实现全方位开放,为各方面需求提供服务。综保区是海关特殊监管区域,相当于“境内关外”,主要为加工贸易和保税物流等外贸企业服务,特点是通关便利化。


2、从管理模式来讲。自贸区是一个政策区域,实行开放管理。综保区有特定围网区域,实施封闭管理。


3、两区各自突出的特点。自贸区突出的是创新,综保区拥有特惠优势,自贸区可以试验各种贸易方式的创新,综保区主要是为货物贸易服务,两者的产业布局有差别。


 4、洛阳-乌鲁木齐的航班

针对乌鲁木齐航点,我们曾与多家航空公司展开商谈,但受限于该航点飞行航时较长,有条件和资质执飞的机型和航司有限,预计今年内将新航线开辟重点瞄准西南部、西北部、东北部的发达城市,其他航点我们会根据政府规划和市场需求,在确保客源流量和流向的情况下,择时开通。