外埠信息

深圳福田口岸单日出入境旅客年内5次创历史新高


在刚刚过去的11月1日,福田口岸当天出入境旅客总数再突破19.7万人次。这是该口岸本年度内连续第5次创历史新高。

  且这一次的历史新高还标志着该口岸周六上午为内地居民出境高峰,下午为港澳居民入境高峰的周六出入境高峰模式基本定型。

  福田口岸坐落于深圳地铁4号线终端暨深港轨道接驳转换和深圳城市轨道与高铁接驳转换的双中枢,具有得天独厚的交通优势,是中国首个内地与香港无缝接驳的地铁口岸,也是中国最新、成长最快、出入境周边环境最便捷的口岸,其旅客验放量居全国第三。

  随着多省区开放港澳自由行、深圳“一签多行”等政策措施的实施及北京、西安、厦门等地到深圳的高铁线路相继开通,福田口岸旅客流量更以年均13%以上的速度递增。11月1日适逢周六,受已习惯固定周六由福田口岸出境前往香港休闲购物的深圳居民和入境内地旅游探亲的的港澳居民,以及大量的珠三角地区居民乘坐高铁、城轨直接接驳转换到福田口岸出入境的多重动力影响,助推了经福田口岸出入境旅客稳步攀升。从而,皇岗边检站录到当天,执勤民警共检查经福田口岸出入境旅客19.7万人次,再次突破单日查验出入境旅客总数历史记录