公开指南

2017年洛阳口岸信息公开目录




2017年,注定了是极不平凡的一年。在市委、市政府的正确领导下,按照市委市政府”9+2“工作布局总体要求,经过各级各部门和市口岸办全体同志共同努力,我市开放体系建设中口岸工作取得了良好进展,其主要成果有以下几项——

 

2017年,“河南洛阳航空口岸扩大开放”项目经国务院批准,被正式列入2017年度口岸开放审理计划,标志着洛阳航空口岸扩大开放项目在国家层面已经启动审批程序。

 

一拖集团陆港多式联运物流中心开行了洛阳至中亚货运班列,实现了洛阳无国际货运直达班列零的突破。

 

中储综合物流园口岸项目基础建设进展顺利,为洛阳进一步开展国际货运及大批量进出口货物直接仓储打下了良好基础。

 

洛阳跨境电商通关平台投入运营及国际贸易“单一窗口”标准版的推广应用,使我市跨境电商“单一窗口”业务融入全省链接全国。

 

洛阳综合保税区选址调整到洛阳自贸区片区范围内,符合海关总署的相关要求和洛阳开放发展需求,有利于洛阳周山综合保税区的早日获批。

 

回顾2017年,我办工作重点突出,任务明确,紧紧围绕市委、市政府决策部署,上下团结进取、勤政务实,各项工作取得新的突破。

 

航空口岸开放成果突出

 

2017727日,国家口岸办印发2017年度口岸开放审理计划的通知(国岸函〔201786号),“河南洛阳航空口岸扩大开放”项目经国务院批准,被正式列入2017年度口岸开放审理计划,标志着洛阳航空口岸扩大开放项目在国家层面已经启动审批程序。828日,市政府行文报省政府,请以省政府名义向国务院行文,正式提出航空口岸扩大开放申请。124日,省政府已经向国务院呈报《河南省人民政府关于洛阳航空口岸扩大开放的请示》(豫政文〔2017178号)。国务院已转交国家口岸办,目前国家口岸办已启动正式审理程序,正向相关国家部委书面征求意见。

 

2017年洛阳航空口岸开通至曼谷、大阪2条定期境外航线,全年共执飞496架次,运送出入境旅客71890人次。

 

铁路口岸建设初见成效

 

2017年,一拖集团陆港多式联运物流中心开行了洛阳至中亚货运班列,完成投资2500余万元,完善并提升了道路硬化、办公楼建设、设备购入、信息系统接入等软、硬件建设,8月取得了铁路集装箱的运营资质,116日首次开行了洛阳至中亚货运班列,实现了洛阳国际货运直达班列零的突破。

另一方面,中储综合物流园口岸项目基础建设基本完成,为洛阳进一步开展国际货运及大批量进出口货物直接仓储打下了良好基础。中储洛阳物流有限公司投资10亿元建设综合物流园。截止2017年年底,已经完成投资3亿元,建成了3000平方米的保税仓库和1500平方米的出口监管仓并通过了海关验收;3条总长3.3公里的铁路专用线正在施工,综合办公楼等配套设施预计2018年投用。


综保区申建强势展开

 

2012  3 月市政府向省政府上报《洛阳市人民政府关于调整设立洛阳西工综合保税区的请示》(洛政文〔201227号)以来,综保区申建工作得到了省政府、海关总署和国务院有关领导的关心和支持。1128日,我办一行人在市委常委、副市长胡衡卢带领下赴省口岸办拜访,重点就洛阳周山综合保税区选址变更、洛阳一类航空口岸申请扩大开放、中亚货运航班等事项进行了汇报并争取省口岸办的支持。

目前,综合保税区选址变更的请示省口岸办正在具体办理,相关事项及程序与相关单位会商后建议省政府呈送海关总署。

 

跨境电商投入运营

 

洛阳跨境电商通关平台投入运营及国际贸易“单一窗口”标准版的推广应用,使我市跨境电商“单一窗口”业务融入全省链接全国。

 

2017616日,西工五洲国际跨境电商产业园的跨境电商通关平台投入运营,我市企业可按省电子口岸公司的要求,通过“单一窗口”平台进行报关、报检等通关业务,实现了“清单核放、汇总申报”的“一站式”通关。出口单量从开始的日均200单,到现在日均2000多单。截止1229日,通过平台总计达71857单,货物主要出口到美国、俄罗斯、澳大利亚、法国等53个国家和地区。

 

空港经济区规划初稿完成

 

2017824日,市政府召集会议研究相关事项,市口岸办、市规划局共同建议空港区规划分步实施,先行编制战略研究规划,缓做控制性详细规划,经会议研究,原则同意所提建议。

会后,市口岸办与规划编制单位就合同签订工作进行了多次沟通,基本达成共识。按照政府采购程序,完成了政府采购工作,结合内外部环境,重点研究分析洛阳空港经济区的发展战略与定位、产业发展方向和政策措施建议等问题。目前,《洛阳空港经济区发展战略规划》方案初稿已完成。

 

综合交通协调成效显著

 

协调增开旅客列车。2017年春运期间我市增开46趟临客。其中洛阳龙门站增开14趟临客,洛阳站增开31趟临客,洛阳东站增开1趟临客。牡丹文化节期间,洛阳铁路加开临客30趟。201715日全国铁路实行新列车运行图,洛阳龙门站新增6趟动车组列车,包括首次运行的去往贵阳北方向的高铁。2017年全年,我市共加开临客142列,发送旅客1178.07万人次,较上年增长10.66%,其中高铁488.49万人次,较上年增长39.04%

 

建立健全洛阳综合交通信息统计体系。在春运、第35届牡丹文化节等重要节假日期间,坚持通过洛阳日报、洛阳晚报、洛阳电视台等媒体以及洛阳口岸微信公众号向社会发布洛阳民航、铁路、公路出行信息及统计数据。

 

积极配合推动洛阳高铁站相关建设。20171229日,洛阳动车组存车场启动动员会召开,该项目建成后将大幅提升高铁洛阳龙门站终到始发能力,进一步完善综合交通体系,对洛阳加快建设全国区域性中心城市、中原城市群副中心城市、全国性综合交通枢纽发挥重要支撑作用。